ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (ЧЗВ)

Как быстро научиться рисовать?

Для начала следует осознать, что рисунок – это наука и подходить к нему следует как к любой дисциплине, как и к любому другом предмету – то есть серьезно. Если отводить практическим упражнениям 1-2 занятия в неделю, то можно с уверенность говорить о сроке от полугода до года.

Нужна ли книжка тем, кто посещал (посещает) художественную школу?

Если вы не имеете начального художественного образования – хорошо, если же имеете – скорее плохо, чем хорошо. Почему? Увы, художественные школы учат так, как учили более века назад. Так, аналитический подход, который художник и педагог П.Я. Павлинов называл объективно-показательным доказал свою эффективность еще 80 лет назад. Самый его известный труд «Каждый может научиться рисовать» – это, по сути, книжка для средних школ. А воз и ныне там. А ведь аналитический подход - это подход, без преувеличения, единственно доступный для всех, а не только для тех, кто обладает так называемым художественным даром.

Аналитический рисунок это то же самое, что и Архитектурный рисунок?

Архитектурный рисунок – это рисунок зданий и сооружений, однако архитектурным рисунком часто ошибочно называют рисунок аналитический. Эта ошибка связана с применением планов и фасадов в рисунке архитекторов, то есть ортогональных проекций. Однако ортогональные проекции используются не только архитекторами, и такой рисунок справедливо было бы называть на том же основании строительным, но и это не совсем было бы верно, ведь ортогональные проекции используют и дизайнеры, инженеры, художники-постановщики и люди многих других профессий.

Почему книга называется «Рисунок по представлению?» Означает ли это, что речь идет только о натюрморте и объемной композиция из геометрических тел?

Нет, не означает. В книге рассматриваются основы рисунка на всем понятных примерах – геометрических телах (куб, шар, пирамида и т.п.). Такое абстрагирование от натуры вызвано необходимостью говорить о рисунке серьезно. А у натуры можно было бы поучиться, если бы она обладала хоть сколько-нибудь доступным вербальным аппаратом, а мы же предлагаем натуру изучать, то есть анализировать. Как и на уроках физики, химии, литературы мы вполне можем обходиться без наглядных демонстраций, так и дисциплина – рисунок предполагает, прежде всего, выучивание правил. Будь это геометрические тела или более сложные формы (капитель, прочие архитектурные детали и даже городские пейзажи), изучение любой постановки предполагает следование общим правилам, от понимания которых и зависит качество рисунка -его профессионализм, а значит польза.

Научиться рисовать просто?

Мы знаем, что каждый может научиться рисовать. Сложно ли читать, писать? Уметь рисовать нужно! Это не означает, что вы обязательно станете художником, как и каждый умеющий писать – писателем, но научитесь пояснять свою мысль посредством рисунка грамотно.

Какие есть правила в рисунке?

Правил в рисунке немного. Они заимствуются в основном из начертательной геометрии. Но это пугающе только звучит, ведь все знают, скажем, что такое перспектива или план (вид сверху), боковой вид (фасад), однако есть в рисунке и свои собственные правила, о которых и идет речь в книге.

Как научиться рисовать в домашних условиях?

Достаточно иметь лист бумаги (хоть тетрадный) и любой пишущий (рисующий) прибор. Все. Больше вам ничего не потребуется. В книге не поднимаются темы подбора карандашей, ластиков и т.п., как и в учебнике мировой и отечественной литературы, географии не поднимаются вопросы толщины рабочих тетрадей, цвета шариковых ручек. К рисунку надо подходить как к любому другому предмету и то, что он пока не является обязательным в средних школах – чудовищное недоразумение на наш взгляд.

Как нарисовать куб поэтапно правильно?

Нарисовать правильно – не получится, можно нарисовать красиво, аккуратно, но правильно куб можно только построить. Этому вопросу уделяется целая глава в книге.

Для кого эта книга?

Для студентов и абитуриентов, для тех, кто хочет самостоятельно овладеть техникой рисунка.

Есть какие-то возрастные ограничения, можно ли давать книжку детям?

На книжке есть графическое предупреждение «12+». Давать книжку детям нежелательно, то есть можно, но они, скорее всего ничего не поймут. Рисунок, как дисциплину, следует давать где-то с 5-6 класса, как Химию, Биологию или Физику.



НА ГЛАВНУЮ






© Рисунок по представлению
2016 г.
















                  287 руб.





                  319 руб.