Рубрики
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОБРОВОЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ КОНСУЛЬТАЦИИ

На каждом этапе консультирования необходимо четко представлять себе его непосред­ственную цель и стремиться к ее достижению, не рассеиваясь на второстепенные вопросы. Цели и содержание отдельных этапов консультирования приведены в главах II-IV.

Сообщение о результате теста должно обязательно сопровождаться послетестовым кон­сультированием, и проводить его следует непосредственно после сообщения результата теста (отсроченное проведение консультирования недопустимо). До — и послетестовое кон­сультирование предпочтительно проводить силами одного и того же консультанта.

Консультация проводится в следующей последовательности:

1.

2.

3.

Приветствие и заверение в конфиденциальности.

4.

Уточнение потребностей (проблем) пациента и уровня его исходного информирования. Предоставление информации по теме и об источниках помощи (выбор реальных аль­тернатив, составление плана действий, мотивация к изменению поведения), ее обсуж­дение и ответы на вопросы пациента.

Завершение консультации и мотивация пациента на последующую встречу.

Продолжительность консультации может быть различной, она определяется легкостью установления доверительных отношений, исходным уровнем информированности пациен­та и быстротой разрешения его психологических проблем. Консультация не обязательно должна быть одномоментной и завершаться принятием пациентом какого-либо конкрет­ного решения.

Потребности пациента включают обсуждение значимых для него вопросов, часто прямо не относящиеся к процессу тестирования, — это беспокойство по поводу сохранения прежних взаимоотношений (сексуальных, семейных, рабочих), вопросы конфиденциальности и рас­крытия статуса (кому раскрывать и как это сделать), страх изоляции и дискриминирующего отношения, проявления отсутствия принятия диагноза (агрессия, чувство вины, поиск легких путей решения, депрессия), вопросы репродуктивного здоровья (как обезопасить сексуаль­ного партнера, возможности иметь здорового ребенка), опасения по поводу собственного здоровья в дальнейшем, страх смерти.

На каждом этапе консультации требуется уточнение понимания пациентом обсуждаемых вопросов и оказание ему психо-эмоциональной поддержки.

Компетенции консультанта: исходить из предположения о низкой изначальной информи­рованности пациента, поощрять выражение пациентом своих чувств и потребностей, в то же время не перегружая его новой информацией, уметь сказать «я не знаю» и понимать границы
своих возможностей в оказании помощи, не пытаться взять на себя ответственность за при­нятие пациентом того или иного решения, не принимать агрессию пациента на свой счет, а также устанавливать ресурсы поддержки в его окружении. Избегать осуждения пациента и навешивания ярлыков, необоснованных попыток успокоить и внушить оптимизм, использова­ния лести и обмана, а также патерналистского отношения (директивные советы, потворство­вание уходу от принятия решений, поощрение зависимости от консультанта).

Возможно проведение с пациентом ролевых игр (по отдельным темам консультирования) как возможности «проиграть» конкретные ситуации, увидеть реакции окружающих, оценить и скорректировать ответное поведение пациента.

Особенности консультирования представителей отдельных целевых групп приведены в приложении 1.

Перечень вопросов для подготовки консультантов по ДКТ приведен в приложении 2.

II. ДОТЕСТОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

ЦЕЛЬ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОТЕСТОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Цель дотестового консультирования — обсуждение имеющихся рисков и возможностей профилактики инфицирования ВИЧ, оказание психо-эмоциональной поддержки и помощь в принятии информированного решения о тестировании на ВИЧ.

Дотестовое консультирование позволяет:

— помочь пациенту оценить индивидуальный риск инфицирования;

— осветить вопросы профилактики инфицирования ВИЧ и содействовать переходу па­циента к менее рискованному поведению;

— ознакомить пациента с процедурой тестирования и значением возможных результа­тов теста (отрицательный, положительный, неопределенный);

— понять пациенту возможные последствия прохождения теста — медицинские, социаль­но-психологические и юридические;

— принять пациенту осознанное решение о прохождении тестирования;

— оказать психо-эмоциональную поддержку.

Дотестовое консультирование может проводиться индивидуально (индивидуальное консультирование) или для группы лиц (групповое консультирование). Групповое консуль­тирование возможно в случае, если определение ВИЧ-статуса не является основной целью обследования (например, при рутинном скрининге беременных, при обследовании с це­лью получения справки о ВИЧ-статусе, при обследовании доноров). Количество пациентов, входящих в группу, не должно превышать 20 человек. При групповом консультировании не проводится оценка индивидуальных рисков инфицирования, а также работа с особыми потребностями пациентов и оценка личных последствий прохождения теста, поэтому после группового консультирования каждому пациенту следует предложить проведение индиви­дуального консультирования.

Принцип добровольности относится как к тестированию, так и к консультированию. От­каз от дотестового консультирования не должен влиять на проведение теста на ВИЧ. Отказ от прохождения теста не должен помешать пациенту получить другие услуги, в которых он нуждается.

СОДЕРЖАНИЕ ДОТЕСТОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Введение

► Познакомиться с пациентом.

► Пояснить принцип конфиденциальности, информировать о возможности анонимного кон­сультирования и тестирования.

► Обозначить этапы ДКТ (дотестовое консультирование, тестирование, послетестовое кон­сультирование) и цель проведения данной консультации.

► Пояснить процедуру тестирования и значение отрицательного, положительного и неопре­деленного результатов.

Оценка индивидуального риска инфицирования ВИЧ (при индивидуальном консультировании)

Оценить причины обращения пациента (включая причины его беспокойства и возможные риски инфицирования).

Оценить риск, связанный с сексуальным поведением, проанализировать последний слу­чай рискованного сексуального поведения, уточнить наличие мотивации к использованию презерватива.

Установить дополнительные факторы риска (употребление психоактивных веществ и алкоголя, практика сексуальных контактов за вознаграждение, наличие туберкулеза или инфекций, передающихся половым путём).

Оценить риск инфицирования полового партнера, оценить открытость взаимоотношений с партнером.

Обсудить совместно с пациентом его индивидуальный риск инфицирования ВИЧ.

Информирование пациента для оценки собственного риска инфицирования ВИЧ (при групповом консультировании)

Информировать о путях передачи ВИЧ, поведенческих рисках инфицирования ВИЧ и о возможностях профилактики (с учетом особенностей группы пациентов — доноры, бере­менные, заключенные).

Предложить каждому оценить свой индивидуальный риск с учетом наличия факторов рис­ка у себя и своих половых партнеров.

Предложить желающим пройти индивидуальное консультирование.

Информировать о наличии других видов помощи: источников информации о ВИЧ-инфекции, возможностях получения психо-социальной поддержки и медицинской помощи.

Обсуждение путей снижения риска инфицирования

► Рассмотреть предыдущие попытки снижения рискованного поведения, обсудить успе­хи пациента в следовании правилам безопасного поведения и имеющиеся в этом препятствия.

► Определить возможности снижения риска инфицирования, наименее затратные для пациен­та; обсудить его представления о собственном уровне риска и привлечь внимание в случае несовпадение его желания уберечься от заражения и сохранения рискованного поведения.
Определить способность пациента обсуждать риск инфицирования с друзьями и поло­выми партнерами; ролевая игра (при необходимости): как правильно пользоваться пре­зервативом, как сообщить своему партнеру о желании пользоваться презервативом или пройти тест на ВИЧ.

Выявить лиц, которые смогут оказать поддержку пациенту, если он окажется ВИЧ — инфицированным.

Определить необходимость дополнительной помощи и оговорить возможности ее получения.

Содействие принятию решения о прохождении теста

Рассмотреть предыдущий опыт прохождения теста и изменения в поведении после полу­чения результата.

Обсудить чувства, испытываемые пациентом по поводу прохождения теста.

Уточнить, как пациент понимает значение положительного и отрицательного результата теста. Обсудить медицинские, социальные и юридические последствия получения положи­тельного результата теста: видение пациентом своей жизни в случае получения поло­жительного результата, оценка возможных трудностей и негативных последствий, пре­имущества знания своего ВИЧ-статуса.

► ►

► ►

Оценить готовность пациента пройти тестирование и принять результат теста.

Предложить пройти тестирование.

Ответить на вопросы.

Заверить пациента в продолжении дальнейшего сотрудничества и назначить дату следую­щего визита.

III. ПОСЛЕТЕСТОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕСТА

Цель послетестового консультирования при отрицательном результате теста

Цель послетестового консультирования при отрицательном результате теста — сообщение пациенту результата тестирования, обсуждение значения результата и мотивация пациента к менее рискованному поведению по возможности инфицирования ВИЧ.

Послетестовое консультирование при отрицательном результате теста позволяет:

— сообщить пациенту полученный результат теста, обсудить значение результата и возмож­но необходимость повторного обследования (с учетом периода серологического окна);

— обсудить способы менее рискованного поведения для сохранения ВИЧ-отрицательного статуса в дальнейшем;

— оказать психо-эмоциональную поддержку.

СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕТЕСТОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕСТА

Сообщение о результате теста ► ►

Сообщить пациенту, что результат готов, четко его огласить.

Пояснить, что означает отрицательный результат теста, дождаться осознания результата пациентом и убедиться в том, что пациент его правильно понял.

Принять реакцию пациента на результат теста (узнать о чувствах и эмоциях пациента в связи с получением результата).

Проанализировать значение отрицательного результата с учетом возможности нахожде­ния пациента в серологическом окне.

Выразить обеспокоенность по поводу возможности инфицироваться ВИЧ в дальнейшем при сохранении рискованного поведения.

Обсуждение возможностей изменения рискованного поведения для сохранения ВИЧ-отрицательного статуса в дальнейшем

Уточнить формы поведения пациента и возможные факторы риска инфицирования ВИЧ; обсудить желание и возможности пациента снизить рискованное поведение.

Разработать конкретный поэтапный план достижения изменений в поведении; установить возможные проблемы в реализации каждого этапа.

Ролевая игра (при необходимости): как предложить половому партнеру использовать презерватив.

Убедиться, что план изменения поведения удобен для пациента, и он его принимает.

Установление дополнительных источников поддержки

► Акцентировать на важности обсуждения плана изменения своего поведения с доверен­ным лицом (другом / родственником) и определить круг этих лиц.

► Информировать о дополнительных ресурсах медицинской и психо-социальной помощи (например, программы снижения вреда от инъекционного наркопотребления, програм­мы доступа к презервативам).

Помощь в сообщении отрицательного результата теста половому партнеру и коррекции отношений с ним

► Определить отношение пациента к сообщению о результате своего ВИЧ-статуса партнеру (партнерам).

► Обсудить направление партнера на ДКТ, его возможные реакции на предложение тестирования.

► Ролевая игра (при необходимости): как сообщить партнеру результат своего теста, как предложить партнеру пройти ДКТ.

Завершение

► В случае наличия недавнего поведения риска (и возможного нахождения в серологичес­ком окне) предложить пациенту пройти тест повторно.

► Заверить пациента в продолжении вашего сотрудничества и предложить обращаться пов­торно при возникновении потребности в оказании помощи и поддержки.

IV. ПЕРВИЧНОЕ ПОСЛЕТЕСТОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕСТА

ЦЕЛЬ ПОСЛЕТЕСТОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕСТА

Цель послетестового консультирования при положительном результате теста — сообщение пациенту результата тестирования, обсуждение значения результата и помощь в принятии диа­гноза, направление пациента на оказание необходимой медицинской, социальной и юридиче­ской помощи. Первичное послетестовое консультирование — отправная точка для оказания ме­дицинской помощи ЛЖВ; одна из его задач — вселить уверенность в пациента, что он не остается один со своей проблемой, и мотивировать его на последующие консультации.

Послетестовое консультирование при положительном результате теста позволяет:

— сообщить пациенту полученный результат теста, обсудить значения результата ;

— оказать пациенту психо-эмоциональную поддержку, стимулировать позитивное мышле­ние и помочь в принятии диагноза;

— информировать пациента о течении ВИЧ-инфекции, предложить ему план дальней­шей медицинской помощи и заверить его в продолжении сотрудничества;

— информировать пациента о возможностях социальной и юридической помощи и поддержки;

— обсудить возможности безопасного поведения. для недопущения инфицирования дру­гих лиц (включая сексуальных партнеров);

— оценить и изыскать возможности психо-эмоциональной поддержки в ближайшем окружении пациента, обсудить вопрос раскрытия статуса;

— мотивировать пациента на дальнейшее сотрудничество.

Установление вероятного фактора передачи ВИЧ-инфекции не является задачей пер­вичного послетестового консультирования, поскольку может мешать оказанию психо-эмо­циональной поддержки и формированию мотивации к дальнейшему продуктивному сотруд­ничеству с консультантом; сбор этих данных предпочтительно осуществить при дотестовом консультировании. Информирование пациента об уголовной ответственности за заведомое поставление других лиц в опасность заражения ВИЧ целесообразно также проводить во вре­мя дотестового консультирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *