Рубрики
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОБРОВОЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОГОВОРЕННЫМ В ПП. II-V)

Дотестового при обследовании ВИЧ-экспонированных детей

(детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями)

► До начала консультации уточнить у матери ребенка, знает ли отец ребенка о ее ВИЧ — статусе, и предложить проведение совместного консультирования.

► Оговорить подробности соблюдения конфиденциальности.

► Оценить информированность о риске инфицирования ребенка, с учетом проведенных мероприятий по ППМР ВИЧ. Подытожить информацию о существующем в данной кон­кретной ситуации риске передачи (колеблющемся от 20-40% при естественном течении до <2% при проведении мероприятий ППМР ВИЧ).

► Обсудить необходимость диспансерного наблюдения ребенка с проведением ему об­следований на ВИЧ-инфекцию, пояснить термин «ВИЧ-экспонированный». Озвучить алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции у экспонированного ребенка: определение ДНК ВИЧ в крови методом ПЦР (качественный анализ) в возрасте 2 и 4 месяцев, определение антител к ВИЧ в крови методом ИФА в возрасте 9, 12, 15 и 18 меся­цев. Пояснить, что подтвердить или опровергнуть диагноз ВИЧ-инфекции экспониро­ванному ребенку обычно удается в течение первого полугодия жизни (на основании результатов определения ДНК ВИЧ), но даже в случае отвержения диагноза ВИЧ — инфекции диспансерное наблюдение ребенка будет длиться до 18 месяцев (до ис­чезновения антител к ВИЧ).

► Подчеркнуть необходимость полного отказа от грудного вскармливания, чтобы исключить риск инфицирования от матери постнатально. Разъяснить возможности получения адапти­рованной молочной смеси для проведения искусственного вскармливания.

► Оговорить строгую необходимость проведения бисептолопрофилактики пневмоцист­ной пневмонии у ВИЧ-экспонированного ребенка, как эффективной профилактики
основной причины смертельных исходов ВИЧ-инфекции у детей первого полугодия жизни.

► Пояснить необходимость проведения вакцинации ВИЧ-экспонированного ребенка, как эффективного метода защиты от контролируемых инфекций; оговорить особенности вак­цинации: использование БЦЖ-М (вместо БЦЖ), инактивированной полиомиелитной вак­цины (вместо живой оральной), введение дополнительных вакцин — инактивированная вакцина против гриппа (не живая) и вакцина против гемофилюсной инфекции.

► Обсудить вопросы планирования семьи и репродуктивного здоровья в дальнейшем.

Дотестового при обследовании несовершеннолетних детей

До начала консультации уточнить у родителя или законного представителя, желают ли они получить консультацию совместно с ребенком или отдельно.

Оговорить с родителями или законными представителями ребенка цель тестирования на ВИЧ: по клиническим показаниям (тестирование как часть набора обследований, направленных на поиск причины имеющихся нарушений здоровья), по эпидемиоло­гическим показаниям (при наличии опасного по инфицированию ВИЧ контакта), при проведении административных процедур (например, оформление на усыновление, в дома ребенка и детские дома, при подаче документов на получение визы в ряд стран). Разъяснить принцип добровольности тестирования.

Уточнить ВИЧ-статус родителей и обсудить наличие в анамнезе факторов риска инфици­рования ребенка.

Послетестового при постановке диагноза ВИЧ-инфекции

Оказать психоэмоциональную поддержку, заверить в продолжении вашего сотруд­ничества.

Предоставить информацию о течении ВИЧ-инфекции у детей. Озвучить алгоритм дис­пансерного наблюдения ВИЧ-инфицированного ребенка, подчеркнуть необходимость оценки развития ребенка, проведения лабораторных обследований. Информировать, где и кем будет наблюдаться ребенок. Пояснить вопросы проведения вакцинации и, в случае необходимости, антиретровирусной терапии.

Подчеркнуть важность сохранения здоровья родителей, в том числе наблюдения и лече­ния родителей по поводу ВИЧ-инфекции.

Обсудить вопросы процесса раскрытия ВИЧ-статуса ребенку: объем информации, предо­ставляемый ребенку разного возраста. Заверить в получении помощи по вопросу рас­крытия статуса.

Информировать о возможностях получения психосоциальной и других видов помощи, предоставить информацию о группах взаимопомощи.

ПОДРОСТКИ

Рассматривается самостоятельное обращение для проведения ДКТ подростка в возрас­те 16-18 лет.

Особенности целевой группы: ребенок имеет право участвовать в принятии решений, ко­торые оказывают влияние на его жизнь (Конвенция по правам ребенка); медицинское освиде­тельствование несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет может быть проведено по желанию или с согласия его родителей или законных представителей, которые имеют право присутство­вать при проведении освидетельствования; при выявлении ВИЧ-инфекции у несовершеннолет­него в возрасте до 18 лет результат обследования сообщается его родителям или законным представителям; подростки имеют ряд психологических особенностей, которые могут негативно влиять на возможное отношение к процессу ДКТ и на принятия диагноза в случае выявления ВИЧ-инфекции; сложность обсуждения с подростком его полового поведения.

Дополнительные потребности: создание атмосферы доверия и тактичность; оказание психоэмоциональной поддержки для предупреждения негативных последствий получения положительного результата теста (в том числе суицидальных попыток); развитие низкопо­роговых сервисов (например, центров, дружественных подросткам); сообщение диагноза ВИЧ-инфекции (раскрытие статуса) подростку предпочтительно проводить силами родителей с последующей консультацией подростка врачом; присутствие на консультации родителей возможно по желанию подростка. Следует продемонстрировать небезразличие к проблемам подростка и безоценочное отношение, не допускать высказываний и жестов, которые под­росток может расценить как дискриминирующие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *