Рубрики
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОБРОВОЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОГОВОРЕННЫМ В ПП. II-V)

Уточнить понимание подростком путей передачи ВИЧ-инфекции и исправить неверные представления.

Определить причины беспокойства подростка по поводу возможного инфицирования ВИЧ и обращения за консультацией; оценить наличие в настоящем или прошлом угрозы сексуального насилия, наличие ВИЧ-инфицированных среди его близких и знакомых. Уточнить наличие рискованного полового поведения у подростка: наличие и количество половых партнеров, их возраст и отношение к группам риска, наличие опыта гомосексу­альных контактов, частоту использования при половых контактах презерватива и причин его неиспользования. Обсудить более безопасное половое поведение. Рассмотреть пра­вила использования презерватива. При отсутствии половых контактов у подростка обсу­дить возможность воздержания от раннего начала половой жизни.

Определить наличие других видов рискованного поведения: потребление наркотиков и/ или алкоголя. Обсудить план ухода от их употребления, оценить необходимость консуль­тации врача-нарколога и лечения наркозависимости.

Оценить отношение подростка к тестированию на ВИЧ и уточнить проводилось ли такое обследование ранее.

Выявить ресурсы поддержки со стороны взрослых, в том числе родителей/ законных представителей, учителей, медицинских и социальных работников.

Разъяснить процедуру прохождения ДКТ, пояснить принцип конфиденциальности, воз­можность анонимного обследования, значения отрицательного, положительного и не­определенного результата теста. Информировать, что при получении положительного результата теста на ВИЧ, медицинский работник обязан сообщ^ить о результате теста ро­дителям или законным представителям подростка. Получить информированное согласие подростка на обследование (письменное).

Оказать психоэмоциональную поддержку, помочь справиться с переживаниями во время ожидания результата теста, договориться о последующей встрече.

ПОТРЕБИТЕЛИ ИНЪЕКЦИОННЫХ НАРКОТИКОВ (ПИН)

Особенности целевой группы: пациент может иметь всего один или несколько эпизо­дов введения наркотиков внутривенно, но чаще тестирование проводится в условиях про­должающегося наркопотребления (сохраняющийся риск инфицирования); пациент может прийти на консультацию в состоянии наркотического опьянения; часто ценность собствен­ного здоровья низка; пациент сложно выполняет плановые назначения (повторный ви­зит, приверженность терапии и прочее); в случае наркотической зависимости требуется ведение врачом-наркологом; возможна сопутствующая патология (туберкулез, вирусные гепатиты, гнойно-септические поражения вен). Образ жизни ПИН осуждается в обществе, в свою очередь они часто с недоверием и осторожностью относятся к тестированию и консультированию, проводимому на базе учреждений здравоохранения. Психологические проблемы, возникающие у родных и близких ПИН (созависимость), мешают оказывать им должную поддержку.

Дополнительные потребности: обсуждение приемлемых для пациента возможностей более безопасного поведения, повышение доступа к программам снижения вреда от инъ­екционного наркопотребления (обучение безопасной инъекции, пункты обмена шприцев, заместительная метадоновая терапия), к сервисам психосоциальной поддержки ПИН и созависимых, участие в группах взаимопомощи. Для повышения доступности ДКТ может проводиться вне учреждений здравоохранения (на базе анонимных консультативных пунктов, в рамках полевой работы), в том числе с привлечением равных консультантов.

Следует продемонстрировать небезразличие к проблемам пациента и безоценочное от­ношение, не допускать высказываний и жестов, которые пациент может расценить как дискриминирующ^ие.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОГОВОРЕННЫМ В ПП. II-V):

Дотестового и послетестового при отрицательном результате

Субъективно оценить наличие у пациента состояния алкогольного или наркотического опьянения; при отсутствии возможности продуктивного диалога — назначить повторную встречу.

Мотивировать пациента на полное прохождение процедуры ДКТ: обсудить порядок те­стирования на ВИЧ при использовании стандартных методов или экспресс тестов, сооб­щить пациенту где и когда он сможет получить результат теста, обозначить возможность проведения нескольких повторных консультаций в удобное для пациента время.

Обсудить преимущества знания своего ВИЧ-статуса, вместе с пациентом проанализиро­вать все за и против.

Информировать о возможностях получения психосоциальной и других видов помощи, предоставить информацию о группах взаимопомощи ПИН.

Оценить наличие прочих видов рискованного поведения. Уточнить безопасность полового поведения пациента: незащищенные половые контакты, множество половых партнеров, оказание сексуальных услуг за деньги (РКС). Оговорить риск сексуального насилия (соб­ственная оценка, наличие случаев насилия в окружении) и информировать о возможно­стях проведения экстренной постконтактной профилактики инфицирования ВИЧ в случае сексуального насилия.

Оценить совместно с пациентом индивидуальные риски инфицирования ВИЧ, вирусами гепатитов и инфекциями, передающимися половым путем.

Обсудить возможности снижения рисков для пациента и его полового партнера. Обсудить возможности отказа от инъекционного употребления наркотиков, отказа от использова­ния общих или бывших ранее в употреблении шприцев, от промывания своего шприца в общей емкости, не давать свой использованный шприц другим, использовать новый шприц для каждой инъекции. Обсудить необходимость использования презерватива при каждом половом контакте. Уточнить намерения пациента сделать первый шаг в направле­нии более безопасного поведения.

Осветить вопросы снижения вреда от инъекционного наркопотребления (получение кон­сультаций и информационных материалов в анонимных консультативных пунктах, возмож­ности участия в программах обмена шприцев и заместительной метадоновой терапии).

Послетестового при положительном результате

► Субъективно оценить состояние пациента и возможность воспринимать информацию, при необходимости — назначить повторную встречу.

► Уточнить, повлечет ли выявление позитивного ВИЧ-статуса принятие решения о прекра­щении/ уменьшении употребления наркотиков. Если да, то каким образом это можно осу­ществить и кто может в этом поддержать.

► Оговорить возможности и преимущества получения лечения ВИЧ-инфекции и ко­инфекций (вирусные гепатиты, туберкулез) в рамках участия в программе заместительной метадоновой терапии.

РАБОТНИКИ КОММЕРЧЕСКОГО СЕКСА (РКС)

РКС — женщины или мужчины, которые практикуют половые контакты за вознаграждение, постоянно или эпизодически.

Особенности целевой группы: частая смена половых партнеров, множественные поло­вые контакты, отказ от использования презерватива при проникающих половых контактах (по требованию клиента/ сутенера, при недоступности презерватива или при отсутствии ин­формированности о его защитном действии), насилие со стороны клиента или со стороны окружения, невозможность отказаться от практики рискованного полового поведения, частое наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), возможно сочетание с наркопо­треблением. Наличие дискриминирующего отношения со стороны общества, возможно само — стигматизация, что затрудняет доступ данной группы к сервисам помощи и поддержки.

Дополнительные потребности: выявление индивидуальных рисков инфицирования ВИЧ и другими ИППП и обсуждение приемлемых для пациента возможностей их снижения, повы­шение доступа к сервисам по поддержке репродуктивного здоровья, обследованию на ИППП, распространению презервативов. Для повышения доступности ДКТ может проводиться вне учреждений здравоохранения (например, в рамках полевой работы), в том числе с привле­чением равных консультантов. Следует продемонстрировать небезразличие к проблемам па­циента и безоценочное отношение, не допускать высказываний и жестов, которые пациент может расценить как дискриминирующие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *