Рубрики
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОБРОВОЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОГОВОРЕННЫМ В ПП. II-V)

► Оценить использование средств профилактики инфицирования ИППП, в том числе каче­ственных презервативов при проникающих половых контактах (вагинальный, анальный, оральный), а также микробицидов (например, раствора хлоргексидина). Оговорить нали­
чие случаев половых контактов без презерватива, уточнить причины и выяснить собствен­ную оценку риска инфицирования ВИЧ в этих обстоятельствах.

Вместе обсудить дополнительные возможности по исключению опасных форм полового поведения. Уточнить приемлемость для пациента, условия использования, доступность, преимущества и недостатки тех или иных средств профилактики. Рассмотреть правила использования презерватива и проговорить что делать, если презерватив разорвался. Оценить риски сексуального насилия (собственная оценка, наличие случаев насилия в окружении РКС, с чем это может быть связано, кто является насильником) и оговорить правила поведения, которые помогут избежать или снизить риск насилия и предотвратить возможные конфликты.

Информировать о возможностях проведения экстренной постконтактной профилактики инфицирования ВИЧ в случае сексуального насилия.

Оценить риск, связанный с употреблением психоактивных веществ (наличие половых кон­тактов в состоянии употребления алкоголя, наркотиков, или обслуживания клиентов, находя­щихся в нетрезвом состоянии) и разработать индивидуальный план снижения риска.

Уточнить наличие постоянного полового партнера/ партнеров (помимо клиентов), оценить риск инфицирования и использование средств профилактики в этом случае, обсудить до­полнительные возможности предотвращения инфицирования.

Уточнить возможности и предыдущий опыт прохождения медицинских обследований (осмотр гинеколога в женской консультации, обследования на ИППП и ВИЧ), наличие за­болеваний или жалоб со стороны половой сферы на настоящий момент.

Пояснить о высоком риске инфицирования ВИЧ при половых контактах, сопровождаю­щихся травмированием слизистых оболочек, и при наличии воспалительных заболеваний половых органов.

Осветить возможности доступа к сервисам поддержки репродуктивного здоровья, обсле­дования на ИППП, распространения презервативов.

МУЖЧИНЫ, ИМЕЮЩИЕ СЕКС С МУЖЧИНАМИ (МСМ)

МСМ — мужчины, которые практикуют половые контакты с другими мужчинами (не реже одного раза в 12 месяцев), вне зависимости от вида полового контакта и от того, имеют ли они половые контакты с женщинами и относят ли они себя сами к группе МСМ.

Особенности целевой группы: закрытость в связи с дискриминирующим отношением об­щества, часто неотождествление себя с группой МСМ (что затрудняет доступ данной группы к сервисам помощи и поддержки), возможны случайные половые партнеры (включая РКС) и частая смена половых партнеров, наличие анальных половых контактов, наличие связанных с половым поведением мифов (в том числе приводящих к отказу от использования или к не-

Правильному использованию презерватива и любрикантов), частое наличие сопутствующих инфекций аногенитальной области.

Дополнительные потребности: оценка индивидуальных рисков инфицирования ВИЧ, информирование о возможностях профилактики инфицирования и повышение мотивации пациента к безопасному половому поведению. Следует продемонстрировать небезразличие к проблемам пациента и безоценочное отношение, не допускать высказываний и жестов, которые пациент может расценить как дискриминирующие. Следует учитывать стадии само­идентификации МСМ и возможность отрицания клиентом своей принадлежности к МСМ.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОГОВОРЕННЫМ В ПП. II-V):

Создать атмосферу доверия и заверить в конфиденциальности. Следует понимать, что па­циент может быть не готов открывать врачу информацию о половых партнерах своего пола и о характере сексуальных практик, и не настаивать на открытом обсуждении дан­ных вопросов.

Уточнить стиль полового поведения пациента: наличие половых контактов с лицами своего и противоположного пола; наличие постоянного полового партнера, полового партнера прак­тикующего случайные половые связи, случайных половых партнеров; характер сексуальных практик при контактах с МСМ (оральные, анальные контакты, взаимная мастурбация).

Уточнить как пациент оценивает свой риск инфицирования, что считает опасным и без­опасным в своем половом поведении. Уточнить наличие стереотипов поведения в случае использования пациентом и его партнером/ партнерами (обоего пола) средств профи­лактики инфицирования ВИЧ, включая применение качественных презервативов (в том числе специальных для анального секса) и любрикантов.

Обсудить дополнительные возможности профилактики инфицирования при половых кон­тактах. Рассмотреть правила использования презерватива. Дать рекомендации относи­тельно преимуществ использования любрикантов, подчеркнуть невозможность их замены обычным кремом. Обсудить возможности доступа к презервативам и любрикантам.

Информировать о рисках инфицирования активного и пассивного партнера, рассмотреть факторы, повышающие риск инфицирования. Оговорить возможность инфицирования обоих партнеров при незащищенном оральном половом контакте, необходимость ис­пользования презерватива. Уточнить понимание пациентом того, что риск инфицирова­ния увеличивается при частой смене половых партнеров.

Уточнить, проходил ли пациент тестирование на ВИЧ ранее, и как получение отрицательных результатов теста повлияло на оценку собственного риска инфицирования и на дальнейшее половое поведение (сохранение/ возвращение к небезопасному половому поведению).

► Оценить наличие прочих видов рискованного поведения. Уточнить факт употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики в таблетках и инъекционные) пациентом и его половым партнером, акцентировать на влиянии этого на безопасность полового по­ведения. Информировать о распространенности ВИЧ среди ПИН и РКС. Оговорить вли­яние наличия ИППП на риск заражения ВИЧ-инфекцией. Оговорить риск сексуального насилия (собственная оценка, наличие случаев насилия в окружении) и информировать о возможностях проведения экстренной постконтактной профилактики инфицирования ВИЧ в случае сексуального насилия.

► Осветить возможности доступа к сервисам, предоставляющим МСМ медицинскую помощь и психосоциальную поддержку.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Особенности целевой группы: до заключения многие относились к группам риска (ПИН, РКС, незащищенные половые контакты, половые контакты с множественными партнерами); воз­можное воздействие факторов риска инфицирования во время заключения (инъекционное нар­копотребление, нанесение татуировок, незащищенные половые контакты, в том числе анальные контакты между мужчинами); частое инфицирование туберкулезом; частая утрата семейных и дружеских связей, что ведет к отсутствию оказания поддержки близким окружением.

Дополнительные потребности: обеспечение строгой конфиденциальности факта прохож­дения теста и его результата, выявление источников психо-эмоциональной поддержки (в том числе на период после освобождения), оценка индивидуальных рисков инфицирования ВИЧ, информирование о возможностях профилактики инфицирования и повышение мотивации к безопасному поведению. Следует продемонстрировать небезразличие к проблемам пациента и безоценочное отношение, не допускать высказываний и жестов, которые пациент может расценить как дискриминирующие.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОГОВОРЕННЫМ В ПП. II-V):

► Заверить в конфиденциальности относительно как факта прохождения теста, так и его результата. Пояснить, что сведения о результате теста является врачебной тайной, и пере­дача этих сведений возможна только в случаях, предусмотренных законодательством.

► Обсудить возможные позитивные и негативные последствия знания своего ВИЧ-статуса.

► Обсудить о возможности профилактики инфицирования ВИЧ.

► Осветить возможности доступа к программам обмена шприцев и распространения пре­зервативов.

ДОНОРЫ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ, ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ, КЛЕТОК, ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ

Особенности целевой группы: прохождение теста на ВИЧ не является основной целью донора; тестирование на ВИЧ доноров/ лиц, изъявивших желание стать донорами, является обязательным; анонимность исследования исключается. Это не нарушает принципов добро­вольности и возможности анонимного прохождения теста: после дотестового консультирова­ния пациент может отказаться от донорства и, соответственно, от обязательного обследования перед ним, в том числе и от тестирования на ВИЧ.

Дополнительные потребности. Возможно проведение группового дотестового консуль­тирования с последующим обязательным индивидуальным консультированием. Поскольку донор обычно самостоятельно не обращается за результатом теста, во время дотестового консультирования важно оговорить порядок сообщения ему результата теста (в том числе положительного и неопределенного), а также предоставить максимальный объем профилак­тической информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *